Р.Б.Стрелков, Г.Е.Цыбров, А.А.Морозов
Российская медицинская академия последипломного образования, г. Москва
Проведение лечебно-профилактических мероприятий с использованием прерывистой нормобарической гипоксии в настоящее время уже вышло за рамки “экзотических” методов и широко используется в лечебно- профилактических учреждениях и в тренировочной практике спортивных врачей. В настоящее время более 240 тыс. больных прошли курс лечения с использованием прерывистой нормобарической гипоксии, что позволило сократить время лечения этих больных более чем на 30%.
Однако сейчас возникла необходимость в изготовлении небольших многоразовых гипоксикаторов которыми могли бы одновременно пользоваться члены одной семьи или спортивной команды. Выпускаемые в нашей стране гипоксикаторы или привязаны к электрической сети (на газоразделительных мембранах и на твердых электролитах), или требуют газообразного (жидкого) азота (на базе АН-8, “Эльбрус” и др.), или они одноразового пользования (на химических поглотителях).
Задачей настоящей работы являлось создание гипоксикатора совмещающего достоинства аппаратов на химических поглотителях и на мембранах. Этого удалось достичь разработав на базе “Гипоксикатора проф. Стрелкова” аппарат, где вместо химического поглотителя использована газоразделительная мембрана. Предварительный расчет площади мембраны и размеров аппарата показал, что создание подобного аппарата возможно. Для использования аппарата одновременно разными пациентами нами в контур гипоксикатора введен сменный бактериальный фильтр со стерилизующимися масками. Таким образом разработанный гипоксикатор содержит последовательно соединенные маску, средство для очистки вдыхаемого воздуха от микроорганизмов, средство для изменения концентрации вдыхаемой газовой смеси и дыхательный мешок, образующие единый воздуховод вдоха-выдоха.
Использование разработанного аппарата для проведения лечения по методике с использованием прерывистой нормобарической гипоксии позволит увеличить число больных использующих этот метод как на дому, так и в поездках, на дачах и в др. нетрадиционных условиях лечения. Малые габариты и относительная дешевизна аппаратов помогут начинающим спортсменам использовать их в тренировочном процессе. В целях профилактики такими аппаратами смогут воспользоваться многие пациенты, у которых нет финансовых или физических (удаленные районы страны, трудности с передвижением и т.п.) возможностей для лечения.