Б.А.Рябов, В.И.Трушкин, А.Е.Беляев, В.Н.Коваленко
Медико-технический центр “Коверт”, г. Москва
1. Выделим несколько этапов развития широкополосного метода миллиметровой терапии (МТ) по поколениям используемых аппаратных средств. На первом этапе использовались стандартные измерительные генераторы миллиметрового диапазона с дополнительным гибким диэлектрическим волноводом (начало 80-х годов). Далее, на втором этапе (середина 80-х годов) появились “простые” шумовые генераторы, которые начали серию аппаратов “Порог”. Многофункциональные аппараты микроволновой резонансной терапии (AMRT-01, AMRT-02, “Ария”) появились к началу 90-х годов, и их следует отнести к третьему этапу. Четвертый этап начат в середине 1993 г. и связан с выпуском аппаратов миллиметровой терапии серии АМТ-Коверт-04 и АМТ-Коверт-Т-01 (патенты России №2066556, №2066557) диапазоны 53-78 ГГц (один с максимальной мощностью порядка 0,3 мВт, другой - 10-19 Вт/Гц).
Миниатюрные аппараты АМП-Коверт-Т-01(01А) из того же поколения. Первый предназначен для воздействия только на корпоральные точки, второй - на аурикулярные, корпоральные и точки Су-Джок. Аппарат АМП-Коверт-Т-01(01А) отличается от других аппаратов шумового излучения возможностью воздействия на точки малой площади (с диаметром порядка 1 мм) одновременно с прессурой точки. Это позволяет удобная конструкция излучающей головки и ее малая масса (27 г).
2.Аппараты четвертого поколения реализуют различные варианты методик МТ: лечение на “фиксированных частотах” (режим свипирования в существенно узких полосах частот) и широкополосным шумовым сигналом, а также в режимах быстрого свипирования и медленного сканирования в широкой полосе частот. Внедрение в практику работы аппаратов последнего поколения выявило тенденцию: переход врачей от привычной (в определенной мере “упрощенной”) схемы работы в режимах “свипирование” или “шумовое излучение” к более трудоемкому на первом этапе - режиму поиска индивидуальной терапевтической частоты, а затем к лечению с большим эффектом.
Более высокие терапевтические возможности комплекса четвертого поколения позволили получить обнадеживающие результаты при реабилитации пациентов с рассеянным склерозом (в начальной стадии), болезнью Дауна.