МЕДИЦИНСКИЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИСТЕМЫ


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАДИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ АППАРАТУРЫ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ ГЕНИТАЛИЙ

Л.А.Марьина, О.А.Кравец, В.Н.Чехонадский

Онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, г. Москва

В настоящее время за рубежом и в странах СНГ контактная лучевая терапия подвергается качественно новой интерпретации на базе нового арсенала технических средств и нового методического подхода ко всем составляющим ее аспектам. Совершенствование аппаратуры для последующего введения источников, производство различных радионуклидов в широких масштабах привели к развитию методов брахитерапии, позволяющие подводить высокие дозы к ограниченному объему тканей за предельно короткое время. Автоматическое дистанционное управление и защита обеспечивает полную радиационную безопасность обслуживающего персонала и больных. Брахитерапия широко используется в лечении опухолей женских половых органов. В отделении радиохирургии ОНЦ им. Н.Н,Блохина РАМН для внутриполостного облучения используются такие гамма-терапевтические установки, как АГАТ-В (60Со), Селектрон LDR/MDR (137Cs), Микроселектрон HDR (192Ir), АНЕТ-В (252Cf).

Наш клинический опыт показал, что при проведении внутриполостной гамма-терапи на аппарате Селектрон (137Cs) имеются большие возможности использования различных видов эндостатов по сравнению с аппаратом АГАТ-В, применение которых осуществляется с учетом индивидуальных анатомических особенностей каждой больной, а также возможность программирования сеанса лечения на планирующей компьютерной системе с построением графика дозных полей. Это позволяет создать оптимальную дозу облучения в зависимости от распространенности опухолевого процесса. Аппарат представляет собой компактную передвижную установку, включающую в себя свинцовый основной контейнер для радиоисточников, снабжен микропроцессором, не требуется создания громоздких защитных устройств. Относительно большой период полураспада 137Cs (Т/2=33 года) существенно отличает эксплуатацию таких источников в лечебных учреждениях.

Конструктивные особенности аппарата АГАТ-В ( источник 60Со) образца 60-х годов в современных условиях представляются громоздкими и не отвечают техническим требованиям современной радиационной онкологии. Наличие малого разнообразия аппликаторов ограничивает проведение внутриполостной лучевой терапии больным с местно распространенным раком гениталий (длина облучаемого объема не > 7 см). Более усовершенствованных моделей отечественной аппаратуры этого типа ОНЦ не имеет.

В нашей клинике активно начато применение источника гамма-излучения высокой активности 192Ir на аппарате МикроСелектрон HDR. Данная радиотерапевтическая установка является аппаратом нового поколения ддля контактной лучевой терапии, позволяющая проводить внутриполостную лучевую терапию методом remote afterloading в сочетанном лучевом лечении опухолей гениталий с применением усовершенствованных типов эндостатов с защитными пластинами для прямой кишки. Преимуществом эндостатов нового типа является отсутствие необходимости предварительного расширения цервикального канала при внутриполостном введении метростата в полость матки. В набор оснащения аппарата входит специализированной передвижное гинекологическое кресло, позволяющее проводить сеанс лечения в условиях жесткой фиксации системы метрокольпостат. Наличие в аппаратах сборок радиоактивных изотопов различной длины позволяет широко варьировать размерами облучаемой мишени - до 12 см в длину и 7-8 см в ширину с проведением дозиметрического планирования, позволяющее оптимизировать дозное распределение в условиях функционального облучения.

Представляет большой интерес применение таких источников, как 252Cf высокой активности по принципу remote afterloading на аппарате АНЕТ-В. Пошаговое движение 252Cf в эндостате (шаг 1 см) является отличительной особенностью этого аппарата, что позволяет формировать различные дозные поля с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Нейтронная терапия приводит к значительному улучшению результатов лечения радиорезистентных форм гинекологического рака, особенно при объемном опухолевом процессе. В перспективе усовершенствования данного аппарата для внутриполостного облучения мы связываем с усовершенствованием общего дизайна аппарата, а также расширением набора эндостатов для лечения опухолей гениталий, носоглотки, пищевода.

Таким образом, выпуск промышленностью необходимой аппаратуры и радионуклидных препаратов позволит качественно проводить лучевую терапию с дифференцированным использованием различных типов радиоактивных источников в условиях современного радиологического стационара.


"Медицинские Компьютерные Системы"
103460, Москва, а/я 58
Тел.: (095) 532-89-85
Тел./Факс: (095) 532-89-86
E-mail: common@mks.ru