МЕДИЦИНСКИЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИСТЕМЫ


Компьютерная электроэнцефалография: аппаратно-программный комплекс “Нейрокартограф”

А.В. Пироженко

Научно-медицинская фирма МБН, г. Москва

Метод анализа электрической активности имеет ряд преимуществ перед другими методами функциональной диагностики мозга. Это неинвазивный метод, достаточно информативный и объективный, и в то же время относитель-но простой по реализации. Использование методов компьютерной обработки электроэнцефалограммы (ЭЭГ) значительно повышает эффективность диагнос-тики при основных заболеваниях нервной системы: эпилепсии, опухолях мозга, сосудистых заболеваниях и воспалениях мозга, черепно-мозговой травме и пр.

Один из традиционных лидеров в области разработки аппаратуры для медицинской диагностики НМФ МБН продолжает совершенствование аппаратно-программного комплекса “Нейрокартограф” для анализа ЭЭГ. В настоящее время производятся 16-тиканальный портативный прибор и 20-ти и 24-хканальные стационарные. Обеспечивается автоматизированный контроль качества записи, переключение фильтров и чувствительностей в широком диапазоне, фото- и фоностимуляция. Ввод ЭЭГ в компьютер и обработка производится программным пакетом в среде Microsoft WindowsÒ . Высокая частота аналого-цифрового преобразования и высокая разрешающая способность отображения введенного ЭЭГ-сигнала на экране 17'' монитора обеспечивают эффект реальной "бумажной" записи. В процессе регистрации сигналы отображаются в стандартных масштабах и параллельно записываются на диск компьютера в компрессированном виде, обеспечивая неограниченную длительность записи и сохранность введенных данных даже в случае отключения питания. В составе комплекса может поставляться оборудование для ввода видеоизображения, что позволяет визуально следить за состоянием пациента при регистрации, а при анализе сопоставлять изображение и кривые для произвольного момента записи. Имеется возможность листать запись назад в процессе регистрации для сопоставления с выбранным участком ЭЭГ. Спектральная обработка в процессе регистрации дает возможность мониторировать представленность различных ритмов.

В процессе анализа “Нейрокартограф” позволяет плавно и постранично просматривать запись, измененять скорость развертки просматриваемых кривых, автоматически находить патологические участки и моменты записи, отмеченные маркерами. Использование методов топографического картирования и трехмерной локализации источников электрической активности позволяет проследить динамику генерации ЭЭГ активности и уточнять локализацию патологического процесса в структурах мозга [Коптелов Ю.М., Гнездицкий В.В., 1989]. Анализ спектра мощности методом преобразования Фурье позволяет не только быстро и объективно рассчитывать индексы ритмов в выбранных участках записи, но и выявлять незаметные на глаз изменения ЭЭГ активности [Петрова Е.В., Пироженко А.В. и др., 1992]. Наряду с классическими, общепринятыми методиками, исследование внутрикорковых связей методом когерентного анализа в последние годы все чаще используется в дефектологии и психиатрии для дифференциальной диагностики олигофрении и задержки психического развития, для диагностики различных психических заболеваний, последствий черепно-мозговой травмы [Иванов Л.Б., Пироженко А.В. и др., 1996], последствий радиационного облучения [Жаворонкова Л.А., Холодова Н.Б. и др., 1994]. Имеется возможность сопоставлять на одном экране нативные кривые и результаты обработки двух и более различных записей.

Для архивации и быстрого поиска записей разработана база данных пациентов и регистраций, позволяющая использовать “Нейрокартограф” в компьютерных сетях, экспортировать и импортировать данные. Фирмой МБН разработан и реализован универсальный формат UDF, рекомендованный Российским обществом клинических нейрофизиологов как стандарт для обмена ЭЭГ и полиграфическими данными между системами различных производителей.

“Нейрокартограф” имеет единый интерфейс, программно и аппаратно интегрирован с другими электрофизиологическими комплексами МБН, такими как система для полисомнографических исследований “Гера”, комплекс для исследования вызванных потенциалов мозга “Нейровок” и др.


"Медицинские Компьютерные Системы"
103460, Москва, а/я 58
Тел.: (095) 532-89-85
Тел./Факс: (095) 532-89-86
E-mail: common@mks.ru