МЕДИЦИНСКИЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИСТЕМЫ


Стандарт SCP-ECG для обмена цифровыми ЭКГ

А.В. Плотников, Д.А. Прилуцкий, С.В. Селищев

Московский Институт Электронной Техники, г. Москва

Стандарт SCP-ECG (Standard communications protocol for computerized electrocardiography) [1] Европейского Союза, разработанным под эгидой технического комитета TC 251 Европейского Комитета по Стандартизации (CEN). SCP-ECG устанавливает единый протокол передачи электрокардиографических данных как между цифровыми кардиографами и компьютеризированной системой управления, так и между компьютерными системами различных производителей. Стандарт разбивает логическую последовательность ЭКГ данных (запись) на секции и описывает содержание и формат представления каждой секции:

Секция 0

обязательна

Список указателей на начало каждой последующей секции

Секция 1

обязательна

Данные о пациенте (имя, идентификатор, пол, дата рождения и т.д.);
данные об обследовании (дата, время, условия и т.д.)

Секция 2

необязательна

Все таблицы Huffman (при кодировании по Huffman) для распаковки исходного сигнала (Секция 6) или репрезентативного комплекса (Секция 5) и разностного сигнала (Секция 6) в режиме “высокой” компрессии

Секция 3

необязательна

Перечисление отведений, переданных в текущей записи, а так же общей информации об их кодировании

Секция 4

необязательна

Расположение QRS комплексов
(только в режиме “высокой” компрессии)

Секция 5

необязательна

Для каждого отведения репрезентативный комплекс

Секция 6

необязательна

Для каждого отведения исходный сигнал или, при использовании медианного кодирования, разностный сигнал, полученный путем вычитания репрезентативного комплекса из исходного сигнала

Секция 7

необязательна

Общие для всех отведений измерения каждого комплекса в записи (длительности, углы поворота электрических осей и т.д.) и список артефактов от искусственного водителя ритма.

Секция 8

необязательна

Текстовый диагноз от “интерпретирующего” устройства

Секция 9

необязательна

Диагностические данные, специфичные для производителя

Секция 10

необязательна

Измерения, произведенные для каждого отведения отдельно (амплитуды, длительности и т.д.)

Секция 11

необязательна

Унифицированное закодированное заключение

SCP-ECG в “чистом” виде, без дополнительных расширений предназначен для представления только обычных ЭКГ и не рассчитан для работы с длительными записями типа суточного (Холтеровского) мониторирования или различных нагрузочных проб. Разработчики стандарта сочли, что производителям электрокардиографов будет очень накладна поддержка TCP/IP и ограничились поддержкой соединения точка–точка на уровне, определенном XMODEM поверх RS232C, хотя и оставили возможность заменить протокол на любой другой. На данный момент, в связи с доступностью Internet и падением цен на программное обеспечение для поддержки TCP/IP и сервисов на его основе (FTP, HTTP), становится актуальной задача обмена ЭКГ по Всемирной Сети. Сильной стороной SCP–ECG является хорошая проработка вопроса представления самой ЭКГ — определены минимальные требования к процессу сжатия ЭКГ, предусмотрен вариант разностного кодированием ЭКГ для получения максимального сжатия данных, что не исключает возможности сжатия ЭКГ без потерь на основе кодирования по Huffman или любого другого алгоритма архивации. Использование унифицированных закодированных заключений позволяет представить практически все необходимые типовые ЭКГ заключения.

На основе COM технологии [2] разработан программный компонент соответствующий 2-ой категории совместимости стандарта SCP–ECG. Используя его методы прикладные Windows приложения могут обмениваться данными о пациенте, проведенных исследованиях, сжатыми ЭКГ измерениях и текстовым диагнозом. Поддерживается низкоуровневый протокол XMODEM через порт RS232C или любой другой стандартный интерфейс.

Членами CEN являются национальные стандартизирующие организации 18 европейских стран, в этих странах уже приняты или еще согласовываются внутренние стандарты соответствующие SCP-ECG.

Литература:

  1. ENV1064. FINAL DRAFT. Standard communications protocol for computerized electrocardiography. – CEN/TC251, Brussels, 1993 – p.145
  2. Роджерсон Дейл. Основы COM – М.:Русская редакция ТОО “Channel Trading Ltd.”, 1997. – 376 c.


"Медицинские Компьютерные Системы"
103460, Москва, а/я 58
Тел.: (095) 532-89-85
Тел./Факс: (095) 532-89-86
E-mail: common@mks.ru